首页小说爱情小说
文章内容页

橡叔的心事

  • 作者:
  • 来源: 互联网
  • 发表于2018-03-10 19:16
  • 被阅读
  •   橡叔年轻时就想把头抬起来,可是一直没有抬起来,橡叔憋着,抬头的信念犹如海上的航标灯。

      工分,工分,社员的命根。在大集体年代,男丁特别吃香,橡叔父亲早逝,跟着母亲,老人喜欢孙子,延续橡家香火。橡叔像抓救命稻草一样期盼生个儿子。每天生产队挂在队部门前枯树杈的大铁钟天不亮就响起,橡叔草草吃过饭,提着工具上工去了,间歇时大家在一起唠唠嗑,橡叔却少言寡语,蔫了吧唧的,用烟袋锅子敲着布鞋底,一袋烟接着一袋烟的抽,收工早早回家。

      农村人爱扯皮,二老歪嘴没有把门的,平时爱开个玩笑。见到橡叔就嚷嚷:走,摸两把(牌),回家生娃呀!橡叔装作没听见,连头也不回。

      第一个孩子,接生婆满口男孩,橡叔满眼期待,接生婆接生后连礼份钱都没要就走了,橡婶找了娘家人来伺候月子。橡叔一连几夜没合眼,白天上工,整晚坐在外屋的门槛上,拿出旱烟袋吧嗒吧嗒抽个没完没了。

      满月没有办满月酒,给孩子起了一个叫大朵的名字。

      没事橡叔就冒出一句:也不争争气,生个带把的。

      橡婶像没事人似的,一声不吭,带孩子做饭。

      转年第二个孩子,换了个接生婆,橡叔希望有个奇迹出现,结果还是女孩。橡叔还是一连几夜没合眼,百思不得其解,白天上工,整晚就坐在外屋的门槛上,拿出旱烟袋吧嗒吧嗒抽个没完没了。橡叔这回没有任何埋怨。心想:不就是男娃嘛......给孩子起了一个叫二朵的名字。

      橡叔家连续生了十个女孩,橡叔觉得有些疲倦,给女孩起名字按顺序起到九朵,第十个女孩改名叫代弟,意思是最小的就当儿子养吧。

      日子一天一天的过,孩子渐渐长大,橡叔内心直打鼓,头就一直掖着,可以不抬,可是孩子多,一家人总得吃饭。那点工分够啥用,还有三角债......

      一天上工,二老歪凑到橡叔跟前又开起了玩笑:我说你呀,忙活十朵花,代弟,代弟,再生准是个儿子!

      听人劝,吃饱饭。橡叔动了心思。

      果不其然,代弟,代弟真的带出个弟弟来。那年正赶上计划生育,橡叔给儿子起了一个让全村人都竖大拇指的名字叫锁柱。橡叔觉得自己无限的荣光:每天上工抬着头,叼着旱烟袋,有人说话总能唠上两句三句。日子再穷、再苦,橡叔觉得有奔头!二老歪见到橡叔嚷嚷到:走,摸两把(牌),还回家生娃不?橡叔眉开眼笑:走,摸两把。

      那天晚上,队部门前枯树杈的大铁钟格外的响,会议是在郝队长家里开的,村里男女老少有的坐在窗台上,有的盘腿坐在大炕上,有的坐在板凳上,还有的站着、蹲着。吸烟的,孩子哭的,大家嚷嚷着,分不清说些什么。大家都知道要分田到户,所以格外的开心,声音好像要把整个房盖拱破似的。郝队长话多些,大家没有一句牢骚,会议开得很晚很晚。

      分地,分牲口和农具,这让橡叔忙的不亦乐乎。

      橡叔家人口多,分的地就多。每天橡叔领着全家老小早晨上工,晚上收工,孩子9岁才上学,读完小学就毕业了,跟着父母干农活,顺便家里还养了头母猪,这时都说橡叔的脑袋活,知道哪有摇钱树。抬头望太阳,望月亮,望星星的日子,橡树有了更多的指望。

      眼见孩子大了,媒婆找上门来。(那时,姑娘十八九就找婆家,不找都不行,冬天没事,哪家有姑娘、小伙媒婆了如指掌。)橡叔家的十朵金花陆续出嫁,聘礼钱一沓一沓揣进橡叔腰包,砖瓦房,大院套在村里首屈一指。二老歪逢人就指着橡叔嚷嚷:你看人老橡,整天想着生娃儿,生对了。橡叔笑而不言。

      橡叔的儿子锁柱考上了大学,离开了村进了城安了家。橡叔没有进城享福,他把土地承包了出去,每天坐在大门口用旱烟袋敲着鞋底,吧嗒吧嗒地吸着,心里空落落的。

      本文标题:橡叔的心事

      本文链接:http://www.zawxw.com/meiwen/144650.html

      阅读心情

      推荐阅读