首页读后感读书笔记
文章内容页

三毛的撒哈拉

最爱文学网 | 发表于2019-01-19 22:50 | 归属于读书笔记 | 被阅读

  读《撒哈拉沙漠的故事》,轻易就被三毛的轻言细语带到那个国度。

  无数电影都会有大沙漠黄沙漫天的场景,就开始产生向往。看完才知道,再多的神秘在人性面前就和你周边的家长里短差别不大,也有邻居的随意叨扰,斤斤计较;有贪婪的奴隶主,有抗争不过命运的奴隶一家人;有坚强的守卫和善良的帮助。但更有一些吸引我的关注,揪着这颗心的不一样的属于撒哈拉的悲剧色彩。

  还未成年就要出嫁的邻居小女孩,愚昧的怪俗,如此也庆幸自己原是生活在一个文明开化的国家;被随意买卖的奴隶,不成想在这样的时代还有人因为政府的管理无能完全无人权可言;为争取独立的武装部队领袖,最后竟惨死在自己人手里,无法保护美丽的妻子,只能在天堂看着人间悲剧一幕幕发生;一夜之间战友全部被当地人杀害的兵头,夜夜以酒洗面,但最后还是帮助了杀害战友的撒哈拉威——一直视如仇敌的当地人。作者笔下,抑郁色彩随处可见。但可喜的是,还有荷西如大山一般的坚守。

  常听人说,陪伴是最长情的告白。幸运如三毛,有一个荷西,懂她、理解她,愿意陪伴她。为了三毛的撒哈拉之旅,提前来到这地方,找到工作,安了家,就等那个潇洒的美丽女主人。因为我此前就知道荷西会在将来的某天永远离开三毛,所以看这故事的时候,总希望,不要看完,他们俩永不会结束。永远有个荷西,打不跑,骂不散。

本文标题:三毛的撒哈拉

本文链接:http://www.zawxw.com/meiwen/157089.html

阅读心情

推荐阅读