首页读后感700字
文章内容页

《狼图腾》读后感700字

最爱文学网 | 发表于2017-04-04 16:36 | 归属于700字 | 被阅读

《狼图腾》读后感700字

当读到主人公喂养小狼的那一段,我的心为之一颤。在陈阵的悉心照料下,小狼渐渐长大,并且与他成为了朋友,但它的野性并未泯灭。

当夜晚草原上狼嚎声响起时,小狼努力去发出狼嚎声,与狼群一起合唱。它向往着自由的生活,时常想挣脱铁链的束缚。它不被人类所驯服,宁可受伤甚至死亡也不愿意被人牵着走。狼永远也不会像狗一样为了人给它的一顿饭而摇尾作揖,做人的奴隶。

草原上的牧民之所以崇拜狼图腾,大概就是因为狼的桀骜不驯、有勇有谋、团结一致吧。他们敬重狼,但是不怕狼,有时为了生存也会杀狼。狼为草原除了许多灾害,所以牧民们爱护它。这种几千年维持下来的人与狼之间的关系,正是草原上所有生物都必须遵守的自然规律。在这种关系之下,草原才不会变成荒漠,才会可持续发展。

对于一个民族,其民族精神中包含狼性与羊性两个方面,只有当狼性与羊性比例适当时才能又好又快地发展。

《狼图腾》故事性强,哲理深刻,为我们呈现了蒙古族甚至整个华夏民族的精神图腾,是一部值得一读的优秀的小说。

《狼图腾》读后感700字

如果有人问我假期里想去哪,我会说是大草原,也许这就是《狼图腾》给我的影响吧。这是一本大大的厚书,从陈阵一行北京学生到内蒙古插队写起,以他的视角将草原文化和草原狼文化徐徐铺展开。

草原上的自然法则是令人敬畏而震撼的。草原狼可以像嗜血的杀手毫不留情地封堵黄羊,集中剿灭它们;在狂暴的白毛风里追赶马群,甚至是自杀式的从背后袭击,血腥味弥漫在狂风暴雪中。也许死在“杀手”锋利牙齿下的是无数可怜或可爱的生灵,但草原狼实则在执行它们几千年来不辱的使命—控制载畜量,保护这片草场。而对于草原人和草原狼,他们之间的爱恨纠葛很大程度上孕育了独特的草原文化。

狼带给草原人的实在太多了,不仅仅是衣食住行的习惯,更是具有无穷生命力的狼的智慧和性格。

这种智慧曾引领蒙古骑兵运用狼的战术开拓历史上最广阔的疆域,让草原上的祖辈很早就谙知可持续发展的道理。可以感受到,狼不仅仅是草原人最大的敌人,更是最伟大的老师。

《狼图腾》读后感700字

第一次注意到这本书,是因为它的封面——上面有一双眼睛,绿幽幽的,眼神里有一种与身俱来的王者气质,还有那种自由者独有的放荡不羁,可似乎还有一种独特的东西,正是这种独特的东西吸引了我,让我怀着强烈的好奇心打开了书,慢慢地读了下去。

这本书讲的是一个从北京来到蒙古草原的知青陈阵,因为对草原狼的好奇和痴迷,从而与别的知青一起掏了一窝狼仔,在以后的与这窝小狼生活的日子里,陈阵在小狼身上了解了许多狼的兽性也从狼身上学到了许多内地人没有的品质。

其实我觉得书中的小狼已经能够代表整个狼群了,小狼把狼的兽性、智慧、勇敢展现得淋漓尽致。小狼是可爱的,开心时它像只乖巧的小狗,会舔舔你的下巴;小狼也是危险的,发怒时它见人就咬。但谁也不能否认,它是可怜的,刚生下来几天就被抓走,兄弟姐妹就死了,长大了,还一直被拴着铁链,一个朋友都没有。

大多数中国人都缺少狼的性格,而唯一的一些能打败欧洲人的中国人都是游牧民族,都是与狼斗智斗勇,并崇敬狼的民族——蒙古、匈奴、女真等。因为狼,草原才有了健壮的骏马;因为狼,草原才没有饱受草原鼠、草原兔的迫害。所以,狼是当之无愧的草原保护者。

在这本书的最后,小狼还是死了,但它的一切却永远铭记在我的心中。

《狼图腾》读后感700字

我是一个喜欢动物的孩子,所以,每次我都只买动物的书。我来到书店,映入眼帘的是一席大字,“本店有新书《狼图腾小儿狼小狼》出售”我的眼睛睁的大大的,《小狼小狼》,肯定是写动物的,我毫不犹豫的买了一本。

当读到有两个不是草原的人进入草原时,我心理很兴奋,因为我很喜欢草原,那一望无际的绿色,给人一种青春活力的感觉,让我很舒畅。而当我读到有五只小狼其中四只被摔死时,我觉得那些被摔死的小儿狼很可怜,而那摔死它们的人很可恶,很残忍,最后,主人公进入草原人中的某一个养了最后的那一只公狼,叫它小狼,小狼渐渐长大了,差点咬死它主人,再后来,小狼喉咙里溃烂,主人为了不让它受苦,只好亲手用铁锹打它一锹打死,我想,只有那种爱到极限的人才,会为了不让小狼受生不如死的折磨而亲自用手打死小狼,从这本书中我觉得“家养”狼小狼是一只小时很乖,很顽皮,长大有点野性毕露的可爱加凶狼的动物,但这却还是不能阻止我对动物的热爱之情,我觉得,如果没有爱喝鱼翅汤,爱穿虎皮大衣的这些人,世界上的许多动物怎么可能会接进灭绝,人类才是生物链的破坏者!

《狼图腾》读后感700字

最近我爱上了一本动物小说——《狼图腾》,它以有趣的写作手法和扣人心弦的故事情节深深的吸引了我。书里有北京知青陈阵,热情好客的蒙古族人民,还有令人敬畏的老猎人,更有那称王称霸的草原狼,勇敢机智。

这本书是作者姜戎30年的心血,他细致地描绘了俩个北京知青—陈阵和杨克来到蒙古额仑大草原,在一次掏狼崽的任务中收养了一只小狼,通过他们与小狼的朝夕共处,产生生死之情。

文章引用大量的比喻句、拟人句生动形象地刻画出大草原上狼生活习性和它特有的多面性。

狼生性凶狠毒辣,为了生存,不惜一切代价用其超常的智慧才能捕食猎物。其中“狼与老兔决斗”这一片段当我胆颤惊心。小狼看到又肥又大的老兔,先亮出狼牙,使其畏惧三分,接着伸出前爪,试探动静。老兔也不甘弱抬起强有力的后腿像重炮一般,猛地一击,差点踢瞎小狼的左眼。小狼立刻退后三步,绕着老兔转圈试探几回,终于发现它的弱点,用迅雷不及掩耳之势,扑到老兔的面前,张开强有力的双爪,抓住兔头,使劲一拉,发现那对巨炮并没有伤害它,再用更大的力气往身边扯,等老兔气力用尽,无力挣扎时,用锋利的牙齿无比精准地咬住老兔的气管,直至于死亡,最后张开血盆大口,把老兔咀嚼的只剩下几颗牙齿。在适者生存的大自然里,只有强者才能存活。

大草原上的狼追求自由独立,拥有不屈不挠的高贵灵魂。小狼拒绝被人类用铁链牵着走,每次主人要牵它时,总会遭到他的极力反抗,露出狼牙,好像在告诉人们,我要自由,要想用铁链拴着我走,就给你颜色看看。即使人们强制套上铁链,它会一动不动趴着,哪怕脖子上已经勒出一条血痕,也可忍受死亡绞索的疼痛,仍然不放弃尊严。这是它们与宁愿被牵的动物最大的区别。

狼也除人类以外天下第一兵家,对近战、野战、奔袭站、游击战和运动战都了如指掌,很早就发现低音比高音传递更远……

狼的力量、机敏、纪律性等于或大于人类,这是狼称霸草原的原因。

读完这本书,改变了我对狼的看法,以前以为它们是残暴的侩子手,其实无论食与杀,都不是它们的目的,而是为了心中神圣不可侵犯的自由、独立和尊严。作为人类也一样,要活的自由,活的独立,才能在社会上获得尊重。

《狼图腾》读后感700字

发起狠来的狼是最令人畏惧的。整本书中,发狠报复的狼对马群的厮杀是我印象最深的一个情节。由于外来人疯狂的掏狼崽、打狼,在一个大风雪天,狼来报复了。在狼王的指挥下,狼群发疯了,发狠了,整个狼群孤注一掷,用蒙古草原狼的最残忍、最血腥、最不可思议的自杀性攻击手段,向马群发起总攻。一头头大狼,特别是丧失狼崽的母狼,一口咬透马身侧肋后面最薄的肚皮,受惊的马为了甩掉狼,会发疯地用后蹄蹬踢狼的下半身,一旦踢中,狼必然骨断皮开,肚肚破肠流。但,马的这一举动无疑给狼牙狼身加大了撕拽的力量,有可能被猛地撕开肚皮,置自己于死地。一条被马蹄踢破腹部、饿疯了的公狼,爬向倒地未死的马,撕咬着……只要它的嘴还在,牙还在,它就不管自己有没有肚子,照吞不误。这是狼在临死前最痛快最惨烈的最后一次晚餐。

被杀的马群和自杀的狼群,都在凄惨绝望中颤抖。

读罢,我擦擦头上渗出的汗,平缓平缓呼吸,惊叹不已。这,便是狼的狠性,狠得让人颤抖。

我不得不惊叹于作者如此丰厚的文学功底。那些精灵一样的蒙古草原狼仿佛能随时从书中呼啸而出,那一幕幕搏斗的场景是如此的清晰,真实。从每个细节中攫取的强烈的阅读快感,令我欲罢不能。这不仅仅是一本书,它还是一场狼图腾的精神盛宴!

我们要像狼学习,学它们的耐性和狠性。俗话说“你不对自己狠,别人会对你更狠”。为了成功,我们要有耐性和狠性。耐心的等,发狠的追。

《狼图腾》读后感700字

读《狼图腾》有感:蒙古人敬狼,他们死后都会举行天葬仪式,渴望升上腾格里(天)。狼是腾格里的宝贝疙瘩,腾格里就护着狼,所以,当人们要把狼赶尽杀绝的时候,腾格里便帮着狼报复了。

一次偶然的机会,我读到了《狼图腾》,我永远无法忘记这本书给我的心灵带来的冲击感。那种感觉很奇妙,它使我对狼充满了恐惧、敬佩、惊讶与向往。我并没有看过真正的狼,但是每当我看到《狼图腾》封面的那一双直勾勾的狼眼时,心里便会不由得发麻,那种恐惧又加深了一层。我想,真正的狼眼一定比书上的跟令人恐惧,因为狼烟的深邃、如刀子般的尖锐是照相机所不能涉及的。

在这本书中,我读到了狼的智慧、顽强和尊严;体验了游牧民族千百年来对狼的至尊崇拜;目睹了蒙古民族古老神秘的天葬仪式;感受了那让人闻之胆颤的狼嗥。

蒙古狼,是一种充满智慧的生物,它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。它们也明白,在草原上,要想吃到猎物,就得有耐心,有毅力。黄羊是草原上跑得最快的动物,连狼都不及它。有时候,一条狼为了追一只黄羊,都能追得吐血。但是,黄羊依然是狼的食物来源,这就源于狼的耐性。通常来说,在白天,一条狼盯上一只黄羊,先不动它,一到天黑,黄羊就会找一个背风草厚的地方卧下睡觉,这会狼也不动它。一晚上狼就是不动手,趴在不远处死等。天一亮,黄羊憋了一夜的尿,跑不动了,狼瞅准机会就冲上去猛追,这样,猎物便到手了。狼所具有的这般耐性,令人叹服,也值得我们学习。正如书中毕利格老人所说的“天下的机会只留给有耐性的人和兽。”

蒙古人敬狼,他们死后都会举行天葬仪式,渴望升上腾格里(天)。狼是腾格里的宝贝疙瘩,腾格里就护着狼,所以,当人们要把狼赶尽杀绝的时候,腾格里便帮着狼报复了。

本文标题:《狼图腾》读后感700字

本文链接:http://www.zawxw.com/meiwen/3577.html

阅读心情

推荐阅读