首页文学百科座右铭
文章内容页

为什么叫座右铭呢_你知道吗?

最爱文学网 | 发表于2017-04-14 23:36 | 归属于座右铭 | 被阅读
为什么叫座右铭呢_你知道吗? 这种写出来放在座位旁边或其他地方的格言为什么叫座右铭呢?有两种不同的传说。

  一种传说是这样的:宋朝时有个叫吴介的人很喜欢史书。史书中记载的可以吸取经验教训的事,他都抄下来,放在座位的右边,称之为“座右铭”。铭就是刻在器物上记述生平、事业或警惕自己的文字。时间长了,他家连墙上、窗上都贴满了警句、格言。以后就慢慢地传开了。“座右铭”的内容也不仅仅是可以借鉴的往事,形式也不仅仅是限于放在座位的右边了。

  另一种说法是有关我国古代大教育家的故事。

  据古书记载,欹器是一种奇特的盛酒器,空着的时候往一边斜,装了大半罐则稳稳当当地直立起来,装满了则一个跟头翻过去。这种歌器给人以不能自满,自满就要翻跟头的启迪。

  春秋五霸之一的齐桓公生前非常喜欢这种歌器,座位右边总是放着一个欹器,用以警戒自己,不要骄傲自满。齐桓公死后,国人为他建造庙堂时也没忘记将此器皿放人庙堂之中供人祭祖。

  有一次,带着学生到庙里来朝拜,见到这种器皿,觉得很奇怪,于是就向庙里管香火的人打听。管香火的人告诉他,这是欹(qī)器。于是想起了有关齐桓公的故事。他指着欹器对学生们说:“欹器空着的时候就倾斜,把酒或水倒进去,到一半的时候就直立起来,欹器装满了就又会倾斜。所以过去齐桓公总是把欹器放在他座位的右侧,用来警戒自己决不可以骄傲自满。自满就会像欹器里装满了水,必然要倾斜倒覆。”说完,他就让学生取来水倒进欹器。果然一切正如所说的一样。又对学生说:“读书也是一样,谦受益,满招损。你们一定要牢牢记住。”回到家里,也请人做了个欹器放在座位的右侧,用来警戒自己活到老,学到老,永不满足。南北朝时,着名科学家祖冲之也曾为齐武帝的儿子萧子良做过一个欹器,非常成功。

  可能是后来这种歌器失传了,也可能是后人感到用文字更能准确表达自己的思想,于是,欹器被刻在金属上的文字所代替,放在自己座位旁。书房里的铭文也并不都是金属戒训文字,还包括许多格言,警句。

本文标题:为什么叫座右铭呢_你知道吗?

本文链接:http://www.zawxw.com/meiwen/41482.html

阅读心情

推荐阅读